Контест-позиция КВ — УКВ на «деревенском» qth LO16RE-Хабарское

Итак — вот так это выглядит сейчас. Примерно…

Что же планируется здесь организовать ? А вот что. Во-первых, основная идея — это будет не просто комната с шеком радиолюбителя, а настоящая контест-позиция для участия в радиолюбительских соревнованиях, с несколькими рабочими местами. Во-вторых, работа предполагается как на коротких волнах, так и на УКВ (пока исходя из имеющихся возможностей и площадей, в том числе антенных, планируется и реализуется два места — КВ-УКВ и чисто КВ).

Из УКВ это — «легендарный» трансивер УКВистов Yaesu FT-847, аппарат «бальзаковского» возраста и при этом до сих пор считающийся неплохим трансивером с УКВ специализацией (включая спутники, метеоры и EME), и имеющий раздельные тракты приема-передачи для диапазонов 2 метра и 70 сантиметров. Планируется усилитель на диапазон 144 мгц на известной лампе ГИ-7Б, который в процессе постройки.

Антенное хозяйство УКВ-диапазона на данном этапе — это 15 элементов на 2ку и 33 элемента на 70ку в горизонте, и поворотное устройство Yaesu-450 на мачте высотой 10м. Каждая антенна будет запитана отдельным кабелем, для обеспечения возможности работать дуплексом и сплитом в будущем.

На КВ-диапазоне одно рабочее место-это тот же FT-847, конечно довольно посредственный аппарат для коротких волн, в отличие от УКВ, но вполне пригодный. Всё по возможностям, при их наличии и аппаратура поменяется. Второе рабочее место — сейчас это тоже далеко не новый трансивер Yaesu FT-840, «проверенная временем аналоговая техника». Ну и конечно, при необходимости вместо 840го сюда может быть установлен «Прохор» из городского шека. На рабочих местах предусмотрены блокировки передачи от компании «Эндис», проверенное и всем известное решение.

Усилитель. Конечно, «контест дело серьезное», и «помогальники» тут нужны тоже серьезные. Но не следует забывать, что это не позиция в поле, а все таки жилой дом среди других жилых домов в деревне, и качать десятки киловатт… да и проводка к дому идет однофазная. Потому наверно ограничиться мощностью «киловатт-полтора-два++» на каждое рабочее место. Ну вы поняли. 🙂 Опять же всё зависит от возможностей (технических, финансовых, «человеческих»…). Ну и есть еще ряд оговорок, о них позже.

На данный момент функционирует небольшой усилитель, всего ватт на 300 (дабы щадить трансивер). Пока путем коммутации усилитель будет оперативно подключаться к любому рабочему месту (и даже автоматически коммутироваться к трансиверу выходящему на передачу). Но это всё опять же пока экспериментально и прорабатывается. Конечно в идеале на каждое рабочее место будет свой усилитель, и это всё в планах, усилители будут разные и сейчас поймете почему.

Антенное хозяйство. Вот тут планы интересные и уже реализуются. На позиции будут функционировать как бы 2 группы антенн. «Малая», как я ее называю, будет располагаться на доме и в непосредственной близости от него. Что там будет, это пока в работе, но диапазоны естественно будут все. Из того что сейчас функционирует, это «вертикал» на 20м, несимметричный диполь на 80-10. Вместо диполя Можно будет реализовать какую нибудь «дельту» на 40 метров и выше, End-feed на 80ку, и что нибудь вертикальное на диапазон 10м, а с возможным появлением еще одной «крутилки» можно что-то направленное. Группу эту будет питать усилитель не очень большой мощности, для начала 300вт, потом ну 500-600, и в общем до киловатта, поскольку рядом дом со всей электроникой и прочим.

Вторая группа антенн, «большая» — будет располагаться на отдельно стоящей мачте высотой на данный момент 12 метров, отстоящей от дома на порядка 60 метров (не много, но хоть что-то позволяющее работать раздельно). Большая группа уже может быть запитана более мощным усилителем, и антенны должны быть соответствующие. «Вершиной» группы пока будет «Робинзон» RR-33 на 20-15-10 метров на поворотке «Радант». Коммутатор непосредственно на мачте позволяет подключить до 4 антенн, поэтому рассматривается установка Inverted-V на 40м (а может 20-40 по одному кабелю) для «ближнего боя», «палку» (можно поставить известную конструкцию вертикала 40-30-20 с трапами или «вилкой», но было бы неплохо что-то без противовесов — и так много веревок…), и End-Feed или LW на 80м.

Эти группы антенн будут перекрёстно коммутироваться к обоим рабочим местам, то есть если одно место работает с одной группой, то второе в это же время может работать с другой.

Вместе с этим есть еще задумка: сделать хорошую ПРИЕМНУЮ антенну на все диапазоны, котораую можно будет коммутировать ко всем рабочим местам (может даже одновременно через сплиттер). Не говорите мне про «Бевереджа», сам знаю, это было бы неплохо 🙂 Всё это так или иначе решаемо, первостепенный вопрос — ГДЕ? Можно попробовать «при(х)ватизировать» близлежащие поля и заросли, определив которыми из них не пользуются. И всё равно останется риск неожиданной потери оборудования. Посему — опять какую-нибудь веревку пока пустить, и приемное согласующее на все диапазоны.

Маленькая ремарка. Я пребываю в ужасе, сколько эти все мои хотелки могут и будут стоить ! Посещая разные коллективные станции, я тоже пребываю в ужасе, если «мои скромные планы» практически неприподъемные, то сколько «вбухано» там……… С другой стороны, начинаю смотреть на то, что у меня уже есть. А есть немало, даже сопоставимо с планируемым… и каким-то образом это всё же появилось? В общем, «не сразу строилась Москва»!

А иногда меня посещает и такая мысль. Контест-позиция, раздельные группы антенн с отдельными усилителями, несколько рабочих мест, коммутация и блокировка… Всё это уже похоже на какую-то «КОЛЛЕКТИВКУ» ! Может быть, так и будет когда-то, и построена она будет коллективными возможностями. По крайней мере, я готов рассматривать и такой расклад.

Это — начало организации шека на 2 рабочих места.

Слева — рабочее место КВ, еще не совсем готовое. Справа — уже имеющееся место КВ-УКВ, на УКВ продолжает функционировать
Рабочее место на КВ диапазон

А это — установленная к контесту «Кубок Гагарина на УКВ» антенна на 144мгц (15эл, длина бума 9.05м)

Продолжение следует (и фотки) 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *