Добрый день, коллеги ! Как известно, я больше тяготею к УКВ спорту, поэтому стараюсь принимать участие в большинстве контестов, проводимых на УКВ диапазонах. К сожалению, я на целый год выпал из УКВ-диапазона и УКВ-«сообщества», поэтому пришлось навёрстывать.
«Кубок Гагарина» — очень интересный контест, интересный в первую очередь тем, что проводится только на одном, наиболее распространенном и простом в реализации аппаратуры диапазоне — 144 мгц или 2 м. Это же ставит большинство участников в более-менее равные условия. Почему? Дело в том, что по правилам УКВ контестинга каждый диапазон имеет множитель по очкам, и чем выше частота тем он выше. Очки на диапазоне 2 метра имеют множитель «1», то есть километр расстояния между корреспондентами приносит 1 очко. 70 см уже имеет множитель «1.5» или «2», в зависимости от теста (и нормативно установленный множитель «1.5» при расчете выполнения норм ЕВСК), 23 см — множитель «2» или «3». При этом оборудование на более «высокие» диапазоны чем 144 мгц сложнее в реализации, и не все его имеют.
В «Гагарине» не делаются разделения и по виду модуляции (CW, SSB, FM) — каким хочешь тем и работай, незнание телеграфа или потеря голоса не ставят тебя в неравные условия, потому что повторные связи разными видами модуляции не засчитываются.
В 2022 году «Кубок Гагарина» проходил 3-4 сентября. Как обычно, в наших привычках «тянуть до последнего», поэтому антенна ставилась «лихорадочно» в субботу. В одни руки. Благо мачта-телескоп уже «стояла», то есть её комель был закреплен на «почти капитальном» строении, что позволяет поднимать и опускать мачту одному человеку.
И вот антенна поставлена. Не без труда. Никаких МШУ пока не ставил, да и не сильно они нужны на 2-ке.
Измерение параметров на входе в шек дало вполне ожидаемый и хороший результат — весь диапазон в резонансе.
(Много раз задумывался, почему на анализаторе EU1KY всегда рисуется такая «ломанная» линия? После долгих наблюдений в разных условиях, выходит предположение, что анализатор достаточно чувствительный, и таким образом регистрирует колебания и переотражения внутри коаксиального кабеля, несущественные в работе.
Но есть еще одно предположение, довольно простое и правдоподобное. На входе анализатора EU1KY конструктивно установлен запорный дроссель-«балун», и это его влияние на «резонансную кривую»).
Наконец начались соревнования. Почему-то я долго не мог привыкнуть к новой антенне и другому поворотному устройству (Yaesu-450). Потому скеды сначала не назначал, «крутился» на поиск. Но уже через 10 минут первая связь и, как говорят, «с почином !». Начал проводить связи в ssb, поскольку телеграф знаю еще не очень хорошо, чтобы работать в тестах. Проведя порядка 15 связей в ssb за 2 часа (для уже фыркающих потихоньку «исключительно КВшников» поясняю, что для УКВ-теста это отнюдь не мало… тут другая динамика и другой стиль работы), обнаружил что практически весь «контингент» участников перепрыгнул в cw участок. Это было естественно, потому что прохождение на 2-ке было не ахти (как это обычно и бывает в начале сентября), а телеграф есть телеграф. Эх, была-не была ! И я пошел туда…
В УКВ, так же как и во всех тестах, «ключом» практически не работают. Равно как и не пишут практически бумажных журналов, разве что по техническим причинам. Работают «макросами» из контест-программ. Я традиционно использовал 5MContest как наиболее дружественную по интерфейсу и ориентированную на большее количество УКВ-тестов, хотя потихоньку уже в КВ стараюсь переходить на N1MM. В общем, поскольку перед самим тестом программа дала сбой, пришлось ее переустановить, и в связи с этим пришлось потом настраивать и макросы (сначала она передавала телеграфом чёрт знает что…).
Надо сказать, что работа телеграфом (и не только) в УКВ тестах да и в разных «Днях активности» отличается от КВ. Прежде всего, и это касается и cw, и ssb, и digi — большинство связей «договорные», по скедам. Иначе не получится, ведь корреспондентам надо направить антенны друг на друга, уточнить частоту и т.д. DX-ы делаются именно так. И это как раз закладывает особенность работы в тесте и дает определенное преимущество «новичкам» в телеграфе. Ведь «частота только ваша с корреспондентом», никто не мешает и не влезет в ваш «разговор» (да даже и не слышит его 🙂 ), за исключением разве что близко расположенных или находящихся по направлению канала станций, но тут или частоту поменять оперативно, или подождать. Ну и другие естественно ждут, не мешают — это «закон». Скорости в телеграфе медленные (ведь тут нет обычного для КВ «пайлапа», где надо или всем ответить побыстрее пока не ушли, или «перекричать»-опередить других, весь диапазон и направление — «твои»). Поэтому спокойно передаешь и принимаешь.
Около 0 часов я принял решение пойти отдыхать, чтобы продолжить утром. Основные корреспонденты уже были в логе, в том числе ODX = 652 км (RA3W, Курская область, что характерно — ssb с прекрасной слышимостью).
Продолжил утром, до момента когда сосед завёл триммер (триммер этот перекрыл треском весь диапазон 144 мгц, но сосед же не виноват что у меня тест…). NB режим в трансивере конечно хорошо фильтровал этот треск, но тогда не стало слышно станций 250+ км (а все ближние, да и в принципе дальние уже давно сработаны, и вряд ли появится кто-то еще).
В общем, тест закончил я на 2 часа раньше. Сделал 35 связей, 60% в ssb и 40% в cw.